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피자 만드는 법/피자 만드는 방법/피자 만들기

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by 해피곰곰곰 2020. 1. 21. 21:39

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피자는 이탈리아 음식이지만 이제 한국인들도 남녀노소 좋아하는 음식이 되었습니다.
피자는 조리법도 간편하면서 맛있는 음식인데요.
사먹는 피자도 좋지만 집에서 피자를 만드는 방법에 대해서 알아보도록 합시다!

(재료)
피자 베이스(도우) 1개
피자 소스
좋아하는 피자 토핑
강판에 간 모짜렐라 치즈

1

오븐을 205도로 예열하기. 피자를 굽기 전에 오븐을 뜨겁게 달구어 놓아야 한다.

2

크러스트(도우) 손질하기. 굽지 않은 크러스트를 포장에서 꺼낸다. 크러스트를 모양에 따라 둥근 구이판이나 네모난 구이판에 놓는다. 페이스트리 브러시로 올리브 오일을 크러스트에 얇게 펴 바른다.

3

크러스트에 피자 소스 바르기. 피자 소스의 양은 취향에 따라 조절한다. 피자 소스를 좋아하면 듬뿍 바른다. 소스를 바르지 않은 바삭한 부분을 좋아한다면 소스를 가운데에 조금만 얇게 펴 바른다.화이트 피자를 만들고 싶다면 소스를 생략하고 올리브 오일을 더 바른다.토마토 페이스트, 작게 썬 토마토 1캔, 향신료로 간단한 피자 소스를 만들 수 있다. 약불에서 토마토 페이스트와 토마토(먼저 물을 빼지 않는다)를 함께 끓인다. 소금, 오레가노, 후추를 넣어 간을 한다. 농도가 시판 피자 소스처럼 될 때까지 계속 끓인다.


4

토핑 올리기. 소스 위에 좋아하는 토핑을 올린다. 몇 가지 토핑을 원하는 만큼 많이 올린다. 양파, 닭고기, 소시지 등 무거운 토핑은 밑에 놓고 시금치, 피망 등 가벼운 토핑은 위에 놓는다. 피자에 원하는 만큼 토핑이 올려질 때까지 계속한다.미리 익힌 페퍼로니와 햄 외에 다른 고기 토핑은 피자에 올리기 전에 익혀야 한다. 그렇지 않으면 피자가 구워지면서 데워지기는 하지만 완전히 익지 않는다. 다진 소고기, 소시지, 닭고기, 기타 육류를 사용하는 경우에는 가스레인지나 오븐에 완전히 익혀서 기름을 뺀 다음에 피자에 올린다.채소 토핑을 너무 많이 올리면 크러스트가 약간 눅눅해질 수 있다. 채소의 물기가 도우를 축축하게 만들기 때문이다. 이런 일을 방지하기 위해 시금치를 비롯해 물기 있는 채소는 피자에 적당히 올린다.

5

치즈 올리기. 토핑 위에 모짜렐라 치즈를 흩뿌린다. 치즈를 좋아하면 치즈를 듬뿍 뿌리고 담백한 피자를 좋아하면 살짝만 뿌린다. 체다 치즈를 사용해도 된다.

6

피자 굽기. 피자를 오븐에 넣고 20분 가량 굽거나 크러스트가 노릇노릇해지고 치즈가 녹을 때까지 굽는다. 오븐에서 꺼내 몇 분 동안 식힌 후에 자른다.


(피자에 좋은 토핑과 피자 종류)

1

정통 피자. 정통 토마토 소스에 고기, 채소, 치즈를 올린 피자이다. 한 조각이 그 자체로 식사대용이 될 수 있다. 다음과 같은 재료가 필요하다.종류에 상관없이 얇게 썬 버섯얇게 썬 홍피망과 청피망얇게 썬 양파얇게 썬 검정색 올리브얇게 썬 페퍼로니소시지 조각작게 자른 햄모짜렐라 치즈


2

채식용 화이트 피자. 고기를 즐기건 즐기지 않건 누구나 맛있게 먹을 수 있는 담백한 피자이다. 채소가 반죽을 촉촉하게 만들므로 토마토 소스를 사용하지 말고 올리브 오일을 넉넉히 바른 다음에 토핑을 올린다. 다음과 같은 재료를 사용한다.시금치 잎작게 자른 케일얇게 썬 비트구운 마늘녹색 올리브염소 치즈신선한 모짜렐라 조각

3

하와이안 피자. 낯설고 흥미로운 재료 때문에 좋아하는 사람도 있고 싫어하는 사람도 있다. 달콤하고 짭짤한 토핑을 좋아한다면 하와이안 피자가 제격이다. 필요한 재료는 다음과 같다.파인애플 조각노릇노릇하게 볶은 양파구운 햄 슬라이스 또는 캐나다 베이컨 슬라이스모짜렐라 치즈


4

신선한 토마토 바질 피자. 상큼하고 여름의 풍미가 느껴지는 피자로 담백한 음식이 당길 때 만들면 좋다. 토마토 소스는 넣기도 하고 넣지 않기도 한다. 정통 이탈리아 피자를 만들고 싶다면 마르게리타 피자 레시피를 참조한다. 필요한 재료는 다음과 같다.얇게 썬 신선한 토마토바질잎


(피자 만드는 팁 tip)

오븐에 피자를 넣기 전, 팬에 올리브 오일을 조금 뿌리면 피자가 바삭바삭해진다. 그리고 피자가 팬에 들어붙는 것을 막을 수 있다.안이 충분히 익기 전에 크러스트와 피자 위쪽이 탄다면 온도가 너무 높다는 뜻이다. 피자가 두꺼울수록 낮은 온도에서 구워야 안쪽이 충분히 익으면서도 바깥쪽이 타지 않는다. 피자가 타지 않는지 계속 지켜보면서 온도를 올리거나 끝에 가장자리가 살짝 노릇노릇해지게 굽는다.피자 위쪽을 구워 더 바삭하게 만든다. 단, 반드시 계속 지켜보아야 한다. 브로일러에 2분 정도 넣어둔다. 이 과정에서 피자 위쪽이 먹음직스럽게 노릇노릇해진다.크러스트를 미리 조금 구워둔다. 그러면 포카치아 피자처럼 만들 때 더 골고루 구워지고 소스가 닿는 부분이 눅눅해지지 않는다.토마토 소스 대신 스파게티 소스를 사용해도 된다.소고기 피자를 만들고 싶으면 햄버거용 고기를 넣어도 된다.원한다면 소스를 넣지 않고 피자 치즈를 만들 수 있다. 치즈를 얇게 자르지 말고 길쭉하게 잘라 치즈 스틱을 만든다.치즈를 토마토 소스보다 더 두툼하게 올리고 크러스트에 발라져 있는 물기 있는 토마토 소스와 치즈 사이에 틈이 거의 없게 한다. 그러면 치즈가 쉽사리 피자에서 지저분하게 떨어져 내리지 않는다.토마토 소스를 만들 때 토마토를 잘라 2분 동안 데치면 쉽게 껍질을 벗길 수 있다.토마토 소스에 마스카르포네 치즈를 넣어본다.